Кадастровая палата информирует.

«Горячие» телефонные линии
для новосибирцев проведут специалисты Росреестра
В первом квартале 2022 года новосибирский Росреестр и филиал Кадастровой палаты проведут две «горячие» телефонные линии по вопросам оформления недвижимости:
24 февраля – как забрать неполученные вовремя документы о регистрации недвижимости, если они уже переданы в архив;
17 марта – как найти на публичной кадастровой карте земельный участок под жилищное строительство и его оформить.
Время работы «горячих» линий и номера телефонов будут опубликованы в анонсах. Следите за нашими новостями на сайтах ведомства rosreestr.gov.ru или kadastr.ru, а также в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28
Электронная почта:
Сайт: Росреестр
Мы в ВКонтакте: Управление Росреестра по Новосибирской области
Instagram: rosreestr_nsk
В Новосибирской области назвали количество земель с установленными границами
В Новосибирской области больше половины земельных участков имеют установленные границы. Кадастровая палата по Новосибирской области рассказала о порядке установления границ земельного участка и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
На 1 января 2022 года в Новосибирской области насчитывается почти 700 тыс. земельных участков, имеющих установленные границы, что составляет порядка 70% от общего числа земельных участков, расположенных на территории региона.
«Обращаем внимание граждан на то, что российское законодательство не предусматривает ограничений прав в отношении участков без установленных границ, сведения о которых не внесены в ЕГРН. Но в то же время межевание позволяет избежать многих юридических проблем, в том числе земельных споров между владельцами смежных участков. Уточнение границ поможет также исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут быть причиной неверного определения его кадастровой стоимости и размера земельного налога», – поясняет заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области Оксана Макаренко.
Если собственник решит провести межевание своего земельного участка, ему необходимо обратиться к кадастровому инженеру. В результате проведения работ кадастровый инженер готовит межевой план, содержащий сведения о характерных точках границ участка.
Важным этапом при проведении межевания является процедура согласования границ с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер направляет собственникам извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке. Если нет возможности найти владельцев смежных участков, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. При несогласии правообладателей с результатами уточнения границ, возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Завершает процедуру направление подготовленных документов в орган регистрации прав. Государственные регистраторы проводят правовую экспертизу, при положительном решении сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. Если в документах есть ошибки или нарушения норм законодательства, орган регистрации прав приостанавливает учётно-регистрационные действия. На сайте Росреестра работает «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого можно провести предварительную автоматизированную проверку межевого плана.
Чтобы узнать, имеет ли земельный участок установленные границы, можно запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет отметка «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Справочную информацию о земельном участке можно получить на Публичной кадастровой карте.
Почти два миллиона выписок из реестра недвижимости получили новосибирцы в 2021 году
Региональная кадастровая палата подвела итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 2021 год. За прошедший год жители Новосибирской области получили более 1,7 млн выписок.
В Новосибирской области физические и юридические лица предпочитают электронный формат получения сведений из реестра недвижимости: 90% выписок от общего объёма выписок, выданных в регионе за 2021 год.
Наиболее популярной среди новосибирцев является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: за прошлый год выдано более 310 тыс. документов. Данная выписка подтверждает осуществление учётно-регистрационных действий и внесение в ЕГРН сведений о ранее учтённом объекте, предоставляет информацию о кадастровом номере, адресе, площади, назначении; правообладателях, видах права, номере и дате регистрации. Кроме того, в выписке содержатся описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и иных данных.
«В числе востребованных среди жителей региона видов выписок из ЕГРН можно выделить выписки о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости на территории Российской Федерации (порядка 980 тыс. документов), об объекте недвижимости (более 164 тыс.), о переходе прав (порядка 50 тыс.). Кроме того, жители региона получили более 74 тыс. выписок о кадастровой стоимости объекта недвижимости, данный вид выписки предоставляется бесплатно», – сообщает помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.
Также в 2021 году региональная Кадастровая палата выдала порядка 55 тыс. кадастровых планов территории, более двух тыс. выписок о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и более шести тыс. выписок о содержании правоустанавливающих документов.
Выписка из ЕГРН является официальным документом, подтверждающим право собственности на любой вид объектов недвижимости. Выписка используется при проведении сделок, в суде, при открытии наследства или оформлении завещания.
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Каждый желающий может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Важно отметить, что в рамках предоставления общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.
Получить выписку из ЕГРН в бумажном виде можно в офисах МФЦ. Электронный документ можно получить на официальном сайте Росреестра, посредством онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты и на портале Госуслуг.
Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более трёх рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений. В случае подачи запроса через МФЦ срок предоставления сведений увеличивается на два дня. В режиме онлайн выписку можно получить в течение нескольких минут. Стоимость выписки варьируется в зависимости от вида предоставляемых сведений, формы документа и типа заявителя.
«Пользователям услуг Росреестра важно знать, что сведения из реестра недвижимости нужно получать только из официальных источников. Только за последний год 209 сайтов-двойников было закрыто по решению суда. Получение такой услуги через сайты-двойники является незаконным и влечет немало негативных последствий – это и финансовые потери, и недостоверная информация, которая может стать причиной мошеннических действий при покупке недвижимости», – добавляет руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.
Изменился порядок внесения сведений в реестр недвижимости
Управление Росреестра по Новосибирской области обращает внимание собственников ранее учтённых объектов недвижимости на новый порядок внесения сведений о таких объектах в Единый государственный реестр недвижимости.
Собственники, имеющие на руках правоустанавливающие документы, согласно которым право на объект возникло до 31.01.1998 (договор купли-продажи, дарения, приватизации и др.), при подаче заявления о внесении сведений о ранее учтённом объекте должны одновременно представить заявление о государственной регистрации права собственности на такой объект. Внесение сведений о ранее учтённом объекте недвижимости и государственная регистрация прав в таком случае осуществляются без уплаты государственной пошлины.
В случае если заявление о регистрации права собственности не представлено, новосибирский Росреестр вправе вынести отказ в предоставлении услуги. Исключением являются заинтересованные лица, не являющиеся собственниками данной недвижимости.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28
Электронная почта:
Сайт: Росреестр
Мы в ВКонтакте: Управление Росреестра по Новосибирской области
Instagram: rosreestr_nsk