ПРОКУРАТУРА УСТЬ-ТАРКСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Прокуратура Усть-Таркского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя села по обвинению в умышленном уничтожении паспорта.
Заместитель прокурора Усть-Таркского района Сочнева О.А. утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ (умышленное похищение у гражданина и уничтожение паспорта).
По версии следствия, в ноябре 2021 года мужчина узнал, что его бывшая сожительница решила в органах ЗАГС официально зарегистрировать брак с другим мужчиной, и тогда обвиняемый решил украсть их паспорта, и сжечь, для того, чтобы они не смогли узаконить отношения. С этой целью он, зная, где хранятся документы, воспользовавшись тем, что в комнате никого нет и его преступные действия никто не видит, похитил 2 паспорта, вернулся к себе домой и сжег паспорта в печи.
За совершение преступления обвиняемому грозит наказание в виде исправительных работ до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Уголовное дело рассмотрит по существу мировой судья 3-го судебного участка Татарского судебного района.
Прокуратура Усть-Таркского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя села по обвинению в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере.
Заместитель прокурора Усть-Таркского района Сочнева О.А. утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренном ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
По версии следствия, в сентябре 2021 года мужчина не имея документов, дающих право осуществлять заготовку древесины, находясь в лесном массиве на территории лесохозяйственного участка №1 в квартале №148 выделе №41 незаконно спилил 9 берез, причинив Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области материальный ущерб в размере 155 842 руб.
За совершение преступления обвиняемому грозит наказание в виде штрафа в размере от 1 000 000 рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 000 рублей или в размере заработной платы с лишением права занимать определенные должности.
Уголовное дело рассмотрит по существу Татарский районный суд.
Прокуратура Усть-Таркского района направила в суд уголовное дело в отношении жительницы села по обвинению в мошенничестве при получении пособий.
Заместитель прокурора Усть-Таркского района Сочнева О.А. утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней местной жительницы.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренном ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).
По версии правоохранительных органов женщине было назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,6 лет. При оформлении документов ей было разъяснено, что в случае трудоустройства она обязана сообщить об этом ГКУ НСО «ЦСПН Усть-Таркского района». В ноябре 2021 года женщины устроилась на работу, однако о данном факте не сообщила, продолжив получать пособие, причинив ущерб в сумме 89 461 руб.
За совершение преступления обвиняемому грозит наказание в виде штрафа до 120 000 рублей либо арест на срок до 4 месяцев.
Уголовное дело рассмотрит по существу мировой судья 3-го судебного участка Татарского судебного района.
Кроме того, в целях информирования населения и профилактики преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий прошу Вас опубликовать статью прокуратуры района в Ваших бюллетенях, и разместить на сайтах Ваших муниципальных образований.
Уважаемые жители Усть-Таркского района
Широким распространением компьютерных технологий пользуются злоумышленники, которые в целях получения персональных данных пользователя, номера его банковских карт, паспортных данных, логинов и паролей используют разные способы обмана людей в Интернете.
Усть-Таркский район не является исключением. В 2021 году в полицию поступило 4 сообщения о совершении преступлений совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Например, при проведении проверки по сообщению потерпевшего сотрудниками полиции было установлено, что потерпевший прочитав объявление о продаже товара на одном из сайтов в Интернете созвонился с продавцом и перевел ему необходимую денежную сумму, однако приобретенной вещи так и не дождался, а недобросовестный продавец перестал отвечать на телефонные звонки.
По данным фактам ОП «Усть-Таркское» возбуждено 4 уголовных дела.
В этой связи прокуратура Усть-Таркского района призывает жителей быть крайне бдительными.
Чтобы не стать жертвой подобной аферы, достаточно повесить трубку и перезвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обороте карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги и сообщите номер телефона мошенников.
О подобных фактах следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции О.А. Сочнева