«Государственный пожарный надзор информирует»

«Государственный пожарный надзор информирует»
В период с 01 января по 24 марта 2021 года на территории Усть-Таркского района произошло 6 техногенных пожаров. Наибольшее количество пожаров произошло в частном жилом секторе. Объектами пожаров в частном жилом секторе, в 5 случаях стали здания жилого назначения, в 1 случае – надворные постройки граждан. Причиной возникновения пожаров в 5 случаях послужило нарушения гражданами правил устройства и эксплуатации печного отопления, в 1 случае – неосторожное обращение с огнем. На пожарах с 01.01.2022 по 24.03.2022г. гибели и травматизма допущено не было. В 2021 году, за аналогичный период времени, на пожаре погиб 1 человек, причиной возникновения пожара с гибелью послужила неосторожность при курении.
ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам УНДиПР Главного управления МЧС России по Новосибирской области призывает жителей Усть-Таркского района к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности в быту. Помните, что при эксплуатации печного отопления запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. Также, при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; перекаливать печи.
Неосторожность при курении в домах и квартирах также могут привести к возникновению пожара. Нерадивые граждане, порой, пренебрегают ограничениями, связанными с курением табака. Допускают курение в жилых комнатах своих домов и квартир. Зачастую это происходит в состоянии алкогольного опьянения. Порой, граждане, находящихся в состоянии опьянения, засыпают с непогашенными сигаретами в своих постелях, что неминуемо приводит к возникновению пожара в квартире, гибели либо получению ожогов гражданином, заснувшим с непогашенной сигаретой в постели.
Если в Вашем доме возник пожар или Вы обнаружили признаки горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.), необходимо:
1) немедленно сообщить об этом по телефону 01, 101 или 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
2) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Дознаватель ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам
УНДиПР Главного управления МЧС России по Новосибирской области
старший лейтенант внутренней службы Лапов И.С.