Ландшафтные пожары: что первично?

В 2015 году МЧС России утверждена методика тушения ландшафтных пожаров, а вот сам термин "ландшафтный пожар" установлен законодательством совсем недавно - 22 декабря 2020 года.
Законом организация тушения ландшафтных пожаров отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. А обеспечить финансирование этих новых полномочий предполагается главным образом за счет собираемых штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.
Ландшафтные пожары также присущи и охранным зонам, таким как ООПТ.
По мнению экспертов, несмотря на новый закон о ландшафтных пожарах, ситуация с пожарами на ООПТ будет существенно ухудшаться в ближайшие годы как из-за климатического фактора, так и из-за того, что система борьбы с ландшафтными пожарами пока не справляется с меняющейся ситуацией, а дополнительных ресурсов на уровне федерального бюджета регионам выделяется недостаточно, то есть сильнее будут гореть сопредельные территории, а ресурсы для оказания помощи будут еще более дефицитными (подробнее >).
Одна из задач - поиск подходов и решений в сфере эффективной профилактики, раннего обнаружения и тушения природных и лесных пожаров.