Кадастровая палата информирует

В Кадастровой палате по Новосибирской области прошла горячая линия по вопросам кадастрового учета земельных участков
20 апреля эксперты региональной Кадастровой палаты провели горячую линию, посвященную особенностям проведения государственного кадастрового учета земельных участков. В ходе телефонного консультирования поступило несколько звонков от граждан.
Жители региона задавали вопросы о порядке уточнения местоположения границ, при котором меняется площадь земельного участка. При уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться, законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка. Эксперты напомнили гражданам о допустимом пределе увеличения площади при уточнении границ земельного участка: на величину не более, чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину не более, чем 10% площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Также в рамках горячей линии граждане консультировались о порядке внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке. Ранее учтенными считаются земельные участки, технический или государственный учет которых осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также земельные участки, кадастровый или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости граждане могут подать в любом офисе МФЦ. Адреса и время работы филиалов МФЦ указаны на сайте http://www.mfc-nso.ru.
Перед подачей заявления эксперты рекомендуют проверить наличие сведений в ЕГРН о ранее учтенном земельном участке, так как данные сведения уже могут быть внесены в реестр. Информацию о наличии в реестре сведений об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН, или с помощью электронных сервисов Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта».
В ходе телефонного консультирования новосибирцы задавали вопросы о необходимости проведения межевания земельного участка. Напомним, действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы участков, в том числе при совершении сделок с ней. Работы по проведению межевания осуществляются по усмотрению правообладателей участков, и сроками не ограничиваются.
В то же время наличие у земельного участка установленных границ может стать для правообладателя защитой от возможных юридических проблем. Например, от споров с соседями по границам земельного участка, самовольного строительства объектов недвижимости на участке.
Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога. Кроме того, раздел земельного участка возможен только при наличии его установленных границ.
Для уточнения границ земельного участка гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который на местности осуществит необходимые замеры, проведет согласование установленных границ с оформлением акта согласования и подготовит межевой план.
В новосибирском Росреестре рассказали об особенностях взаимодействия с нотариусами
26 апреля нотариусы и сотрудники нотариальных контор отмечают свой профессиональный праздник – День нотариата в России.
Нотариус – юрист, удостоверяющий сделки, свидетельствующий подлинность документов и подписей. Оформить наследство, зарегистрировать брачный договор или куплю-продажу долей в квартире – в этих и многих других случаях гражданам следует обращаться к нотариусу.
Общее число нотариальных действий, совершенных на территории страны в 2021 году, составило 45,5 млн.
Взаимодействие нотариата и Росреестра призвано обеспечить гражданам комфортные и стабильные условия оборота недвижимости. Удостоверяя сделки с недвижимостью, нотариус предоставляет собственникам правовую защиту их интересов.
Нотариусы взаимодействуют с Росреестром в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, а также через использование сервисов на официальном сайте Росреестра. Нотариусы, удостоверяя сделку, получают необходимые сведения из государственных реестров и самостоятельно направляют в Росреестр заявления и документы по нотариально удостоверенным сделкам для их регистрации.
В России в 2021 году нотариусы подали в Росреестр более 4 млн пакетов документов в электронном виде.
Услуга подачи нотариусом документов на регистрацию прав на недвижимость является бесплатной, так как входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки. Государственная пошлина за осуществление регистрации прав уплачивается в соответствии с законодательством.
Право собственности по нотариально удостоверенным сделкам регистрируется в течение одного рабочего дня с момента их поступления в Росреестр.
Обращение к нотариусу является быстрым и удобным способом оформления недвижимости, при котором обеспечивается оперативность государственной регистрации перехода прав собственности по нотариальным документам.
Региональный Росреестр напомнил об оказании услуг ведомства в офисах МФЦ
Центры и офисы «Мои документы» Новосибирской области (МФЦ) предоставляют населению различные виды государственных и муниципальных услуг. Одними из востребованных услуг, оказываемых центром, являются государственные услуги Росреестра.
В каждом офисе МФЦ у граждан есть возможность получить государственные услуги Росреестра: подать документы на кадастровый учет и (или) регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заказать и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и др.
Явным преимуществом МФЦ является то, что офисы работают по принципу «одного окна». Обратившись с необходимыми документами, можно подать заявления на получение всех услуг по конкретной жизненной ситуации, а также получить бесплатную консультацию по пакету документов, необходимых для получения любой другой услуги. Получить готовые документы также можно в офисе центра.
Все государственные и муниципальные услуги, доступные к получению в центрах и офисах МФЦ, предоставляются бесплатно. Заявитель в установленном порядке оплачивает только государственную пошлину, предусмотренную действующим законодательством.
Предоставление услуг в центре не зависит от прописки заявителя. Кроме того, услуги, связанные с оформлением недвижимости, оказываются по экстерриториальному принципу – независимо от места расположения объекта на территории страны.
МФЦ имеет разветвленную сеть офисов и центров в городе и области, что делает центр доступным для заявителей. В Новосибирской области функционируют офисы центра, территориально обособленные структурные подразделения, передвижные мобильные офисы, а также окна, ориентированные на предоставление услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.
Большое количество окон приема-выдачи документов позволяет сократить ожидание в очереди. Некоторые офисы принимают заявителей не только в будни, но и в выходные дни, что важно для граждан, работающих по графику стандартной трудовой недели. Ознакомиться с графиком работы и узнать адреса офисов можно на сайте: https://www.mfc-nso.ru/filials.
Напомним, готовые к выдаче документы могут находиться в офисах МФЦ 45 календарных дней. Вовремя неполученные заявителями документы передаются на бессрочное хранение в архив Кадастровой палаты. Предварительная запись на получение невостребованных документов осуществляется по телефону: 8 (383) 349-95-79. Время приема звонков: с 08.00 до 12.00.
Единая справочная служба МФЦ Новосибирской области: 052, 8 (383) 217-70-52.