Купинское инспекторское отделение ФКУ " Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области " информирует

Рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед.
Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжение суставных, а иногда и сотрясение мозга. Последствием падения, может быть, ушиб, т.е. повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов. Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе под кожей появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей и разрыве более крупных кровеносных сосудов излившаяся кровь скапливается и образует кровяную опухоль - гематому. В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод — смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно принять лишь через 2-3 дня.
Точно такую же первую помощь надо оказывать пострадавшему и при растяжении связок. Оно возникает при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движения, сопровождается растяжение болью и припухлостью в суставах. Если поврежден сустав на руке — ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках или волокуше доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив ногу так, чтобы она была приподнята.
При ушибе головы иногда бывает сотрясение мозга, т.е. нарушение циркуляции крови мозговых сосудов. В легких случаях оно сопровождается кратковременной потерей сознания, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» в глазах. В тяжелых случаях происходит длительная потеря сознания, тело становится неподвижным, мускулатура расслабляется, пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, возможна рвота. Без сознания человек может находиться несколько часов, а то и дней. В качестве первой помощи рекомендуется пострадавшего уложить в постель и прикладывать холод на голову. Даже легкие формы сотрясения мозга требуют постельного режима в течение 15-20 дней.
Таит опасность для рыболова и низкая температура.
Наиболее чувствительны к ее воздействию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения.
В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Медицина различает четыре степени обморожения.
Первая. Когда сокращение кровеносных сосудов сопровождается побледнением кожи и потерей чувствительности на участке обморожения.
Вторая. На побледневшем участке после отогревания появляются пузыри с мутным кровянистым содержимым, а кожа становится сине-багровой.
Третья. В первые дни синеющая окраска кожи, пузыри; в последующие дни — участки омертвения кожи.
Четвертая. Омертвение кожи и более глубоких тканей.
При первой степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем. Побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20-30 . После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки.
Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении.
Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры — замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе или долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности и может наступить смерть.
Первая помощь замерзающему состоит в следующем. Пострадавшего надо внести в прохладное помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание его следует тепло укутать, согреть и дать горячее питье.
Всегда нужно помнить: лед — все равно, что минное поле. И тонкий, и хорошо промерзший, потому что и на толстом льду попадаются невидимые глазу и запорошенные снегом трещины, лунки, выбоины, теплые ямы и прочее.
Основными причинами гибели людей являются, нарушение мер безопасности при организации подледного лова рыбы, передвижения по льду на транспорте в местах, где отсутствуют ледовые переправы, незнание элементарных правил оказания помощи провалившемуся под лед.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
Советы рыбакам зимникам.
Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка - это песня. Мы наконец-то оставим мягкие диваны, забросим пульт от телевизора и отправимся покорять ледяные просторы. Мы будем бурить лунки, не замечая в азарте 30-ти градусного мороза, и получать от клева неземной кайф. Потому что зимняя рыбалка - это романтика. Это белое, слепящее глаза, солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках. Это и снега под мартовским солнцем, звенящая тишина, вкусный воздух. И это круче, чем пиво и новая компьютерная игрушка. Потому, что зимняя рыбалка - удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе все на свете, просидев на алюминиевой табуретке полдня в ожидании улова.
Но каждый рыбак в душе боится только одного, провалиться под лед! Рассмотрим средства индивидуальной защиты.
1.Первейшее - это здравый смысл.
2.Спасалки.
Спасалки - это две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи. Согласитесь, с голыми руками такую операцию проделать очень трудно. Можно смастерить "Спасалки" из подручных материалов, а можно купить фабричные, которые хороши тем, что почти ничего не весят, складываются вместе так, что шипы прячутся в пазы, и не цепляются за одежду.
3.Веревка 15 - 25м, идеально, если во время перехода Вы волочете на ней ящик/ледянки с "барахлом", а сами идете на легке.
4.Спасательный жилет или костюм поплавок.
5.Лыжи
6.Шест
7.Пешня Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара - влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.
8.Средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, бумага и т.д.)
Необходимо в рыбацкой одежде в кармане иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробкой спичек и небольшим количеством горючего материала, как, например, сухой спирт и пр., а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Занимает это немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.
9.Сухие носки, завернутые в пару-другую ПЭ пакетов.
10.Герметично упакованный сотовый телефон.
11.Для больших пространств: компас (GPS- навигатор) и плитка шоколада в кармане.
Пока создателем не придумана рыба, стоимость которой была бы равна или хотя бы приближалась к стоимости человеческой жизни. Если об этом постоянно помнить, то тогда удастся избежать многих неприятных случаев.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
ЗИМА. ЛЁД. ОПАСТНОСТЬ.
Зимний лёд не менее опасен и коварен чем осенний или весенний.
В самый разгар зимы, когда среднесуточная температура опускается ниже -30 градусов и толщена ледового покрова, достигает 1 метра и более, даже бывалые любители зимнего отдыха на водных объектах теряют всякую бдительность, а напрасно.
Зимний лёд несёт много неприятных сюрпризов, из-за температурного напряжения ледяного покрова лёд образует трещины, размер которых иногда представляет опасность не только для пешехода или лыжника, но и для транспортных средств, особую опасность представляют участки трещин занесенных снегом. Также необходимо проявлять внимательность в зоне промыслового лова рыбы. В результате данного вида деятельности на льду остаются выемки льда (майны, караулки, лунки).
Большую опасность представляют участки водоёмов в местах активного гниения водорослей, даже в самые сильные морозы толщина ледяного покрова в таких местах не достигает допустимого уровня толщины льда для безопасного передвижения по нему. К таким местам относятся, камышовые заросли и проходы в них, а так же участки скопления водной растительности на плёсах.
Лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Под толщей снега.
Что делать, если вы провалились в воду: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
При оказании помощи терпящему бедствие необходимо действовать умело и быстро. Приближаться к пострадавшему необходимо только лежа и на расстоянии 3-4метров, подать спасательный предмет (доску, шест, веревку, ремень, шарф). При отсутствии подручных средств несколько человек могут лечь на лед один за другими, придерживая впереди лежащих за ноги, цепочкой подползти к провалившемуся.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыбаку рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз, а на другом – изготовлена петля. Не лишними будут 2 шила связанных шнуром, длина которого около 1.5м.
Основными причинами гибели людей являются, нарушение мер безопасности при организации подледного лова рыбы, передвижения по льду на транспорте в местах, где отсутствуют ледовые переправы, незнание элементарных правил оказания помощи провалившемуся под лед.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО.
СПАСАЛКИ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ
- Прежде всего, надо иметь при себе прочную веревку, которая могла бы выдержать вес человека.
- Техника безопасности на льду предполагает наличие «спасалок». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Их можно приобрести в магазине, или изготовить из подручных средств. «Спасалки» — это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.
- «Спасалки»
- Для обеспечения безопасности на рыбалке служит и одежда, она должна быть легкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Также хорошо иметь на одежде светоотражающие полоски.
- Такая одежда позволит продержаться на льду
- Можно взять с собой охотничьи лыжи. Такие лыжи имеют широкую поверхность, которая уменьшает силу давления на лед.
Рыбалка зимой в домике или палатке
-
Сооружая домик для зимней рыбалки, или рыбача в палатке, помните, что обязательно должны быть проветриваемые окна, чтобы не угореть при использовании газовой или дровяной печки.
Если используете обогрев, то надо обратить внимание на следующие моменты:
- От свечей, предназначенных для обогрева, может загореться леска.
- При использовании сухого горючего длительное время, особенно в непроветриваемом домике или палатке, выделяется много вредных веществ, которыми можно отравиться и даже потерять сознание, такое нередко случается при ночевке.
- При установке в домике или палатке печи надо предусмотреть наличие трубы, которая будет выполнять функцию дымохода.
- Приборы не должны перегреваться и стрелять искрами. Синтетические палатки могут моментально вспыхнуть от такой искры.
- Палатка должна быть яркого светлого цвета — желтая или оранжевая. Ее хорошо будет заметно на снегу и позволит дольше использовать дневное освещение.
- Дымоход : если вы примете все необходимые меры безопасности на льду, то несчастных случаев можно избежать.
- Народная примета: зимой лучше клюет рыба, при приближении паводка, если погода безветренная и без осадков.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области
О выезде на лед в Новосибирской области в 2023 году.
Государственные инспектора по маломерным судам Купинского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС РФ по Новосибирской напоминают, что любителям зимней рыбалки стоит воздержаться от выезда на лед на транспортных средствах.
Выезд на лед на автомобилях вне ледовых переправ – является нарушением законодательства. Нарушители привлекаются к административной ответственности. В соответствии со ст. 4.8 Закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» несоблюдение требований пункта 60 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области», утверждённых постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п является административным правонарушением, а именно, на водных объектах запрещается:
1) выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ, за исключением;
транспортных средств организаций, осуществляющих водопользование в целях, предусмотренных подпунктом 3 части 2 и подпунктами 1, 3 части 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации;
транспортных средств Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ГКУ НСО "Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области";
транспортных средств оперативных служб с целью оказания экстренной помощи людям, терпящим бедствие;
судов на воздушной подушке, аэроботов;
снегоходов, снегоболотоходов, мотовездеходов, вездеходов (с шинами низкого давления) в период с декабря по февраль;
2) выход на лед и купание в местах, где выставлены запрещающие знаки;
3) выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда.
Нарушение «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 5 до 8 тысяч рублей.
Нужно понимать, что нарушение «Правил охраны жизни людей на водных объектах» может привести к гибели людей.
Водители!
Не подвергайте свою жизнь и жизнь близких вам людей опасности.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО