Кадастровая палата информирует

В новосибирском Росреестре ответили на вопросы о кадастровой оценке объектов недвижимости
В четверг, 1 февраля, в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам кадастровой оценки объектов недвижимости. На вопросы новосибирцев ответила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Анна Еремкина.
Для чего нужна кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость используется в качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц, налога на имущество организаций, земельного налога, расчета величины госпошлины при оформлении наследства, расчета размера арендной планы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Какими документами утверждена кадастровая стоимость?
Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков утверждены приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 20.10.2022 № 3017. Приказ и приложения к нему опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Новосибирской области www.nsopravo.ru 28.10.2022, и размещены на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в разделе «Деятельность/Государственная кадастровая оценка».
Результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства утверждены приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 03.11.2023 № 3533-НПА. Приказ и приложения к нему опубликованы в сетевом издании «Официальный интернет-портал правовой информации Новосибирской области» www.nsopravo.ru от 03.11.2023, а также размещены на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в разделе «Деятельность/Государственная кадастровая оценка».
Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?
Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно на сайте Росреестра с помощью простых и удобных сервисов:
«Публичная кадастровая карта».
Этот сервис позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Для этого достаточно выбрать любой объект на карте и ознакомиться с данными о нем, в том числе и с его кадастровой стоимостью.
«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
С помощью этого сервиса можно узнать кадастровую стоимость не только земельных участков или объектов капитального строительства, но и помещений. Поиск проводится как по номеру объекта недвижимости, так и по его адресу.
«Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки».
Поиск проводится по кадастровому номеру объекта недвижимости.
Сведения о кадастровой стоимости также содержатся в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно заказать на любую интересующую дату, через личный кабинет официального сайта Росреестра или в офисе МФЦ.
Как получить разъяснения об определении кадастровой стоимости?
Определением кадастровой стоимости объектов недвижимости в Новосибирской области занимается государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации» (ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»).
В случае наличия вопросов по оценке земельных участков и объектов капитального строительства, связанных с определением кадастровой стоимости, заинтересованные лица могут обратиться в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» и получить соответствующие разъяснения. Разъяснения предоставляются бесплатно.
Как исправить ошибку в кадастровой стоимости?
Если правообладатели объектов считают, что в величине кадастровой стоимости содержатся ошибки, они могут обратиться в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. С таким заявлением может обратиться любое лицо.
В обращении необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства физического лица, полное наименование и местонахождение юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего обращение;
- кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости.
К заявлению можно приложить документы, подтверждающие наличие ошибки.
В случае если в информации о кадастровой стоимости будет выявлена ошибка, такая стоимость будет изменена ГБУ НСО «ЦКО и БТИ».
Контактная информация ГБУ НСО «ЦКО и БТИ».
Контактная информация и иная информация о проведении кадастровой оценки размещены на официальном сайте ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» - noti.ru.
Обратиться в бюджетное учреждение можно:
по телефонам: 8 (383) 217-22-04, 8 (383) 221-81-18, 8 (383) 221-35-12;
почтовым отправлением: ГБУ НСО «ЦКО и БТИ», 630004, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 15;
по электронной почте: kanc@noti.ru, ocenka@noti.ru.
Инвентаризация геодезических пунктов Новосибирской области будет продолжена в 2024 году
Новосибирским Росреестром проводится плановый мониторинг состояния геодезических пунктов в регионе.
На сегодняшний день обследовано 2009 пунктов геодезической сети (58%), 148 пунктов нивелирной сети (6%) и 21 пункт гравиметрической сети (100%).
В 2024 году с наступлением благоприятных погодных условий специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области продолжат эту работу.
Запланировано обследование более 200 геодезических пунктов, расположенных в 11 районах области – Барабинский, Доволенский, Карасукский, Каргатский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Северный, Татарский, Усть-Таркский, Чистоозерный, и около 90 нивелирных пунктов в южном направлении Западно-Сибирской железной дороги – в Новосибирске, Новосибирском, Искитимском, Черепановском районах.
Новосибирский ППК «Роскадастр» рассказал об особенностях изменения вида разрешенного использования объекта недвижимости
Действующим законодательством предусмотрено, что эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением). Кроме того, собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения только в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием, а также с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом, включающем в себя правила землепользования и застройки муниципальных образований, утвержденные органом местного самоуправления.
Как правило, градостроительные регламенты применительно к каждой территориальной зоне в составе правил землепользования и застройки муниципальных образований, утвержденные органом местного самоуправления, опубликованы на официальных сайтах администраций, и правообладатель может самостоятельно воспользоваться данной информацией. Также информацию о перечне видов разрешенного использования, которые могут быть установлены для определенного объекта недвижимости, возможно получить с помощью запроса выписки из правил землепользования и застройки у администрации по месту расположения объекта.
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства выбираются правообладателями самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласования.
Для установления условно разрешенного вида использования необходимо разрешение, порядок получения которого установлен статьей 39 Градостроительного кодекса РФ и включает в себя проведение публичных слушаний.
Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным со дня внесения сведений о таком виде использования в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.
Для изменения вида разрешенного использования земельного участка или объекта капитального строительства и внесения таких сведений в ЕГРН заинтересованному лицу необходимо направить в орган регистрации прав соответствующее заявление в электронном виде (официальный сайт Росреестра: https://rosreestr.ru/), по почте или путем личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Услуга по изменению вида разрешенного использования предоставляется бесплатно.
Оплата государственной пошлины за лицензирование геодезической и картографической деятельности
Управление Росреестра по Новосибирской области информирует, что с 1 января 2024 по 31 декабря 2029 требуется оплата государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, внесение изменений в реестр лицензий.
Размеры государственных пошлин установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и составляют:
- 7 500 рублей за предоставление лицензии;
- 3 500 рублей за внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, связанное с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах в составе лицензируемого вида деятельности;
- 750 рублей за внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий в случае необходимости исключения из реестра лицензий адреса (адресов) места осуществления лицензируемого вида деятельности, либо исключения вида (видов) работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.