Прокуратура Усть-Таркского района информирует

Судом удовлетворен иск прокурора в защиту несовершеннолетнего
Татарским районным судом удовлетворены требования прокурора Усть-Таркского района о взыскании морального вреда в пользу несовершеннолетнего, пострадавшего от укуса безнадзорного животного.
Установлено, что 10-летний житель села Усть-Тарки в дневное время на прогулке по улице села был укушен безнадзорной собакой, в результате чего ребенку были причинены телесные повреждения в виде раны левой ноги.
Полномочиями по организации мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев на территории Усть-Таркского района наделено муниципальное образование Усть-Таркский район Новосибирской области, которым не принято достаточных мер по отлову безнадзорных животных.
Судом, с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий ребенка, в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 95 тысяч рублей.
Судебное решение в законную силу не вступило.
Прокурор Усть-Таркского района
советник юстиции
Тишечко Л.И.
Сотрудниками прокуратуры Усть-Таркского района проведены встречи с представителями «Движение первых».
Прокурором района Тишечко Л.И., заместителем прокурора Сочневой О.А. принято участие во Всероссийском проекте «Классные встречи» на территории Усть-Таркского района. Проведены встречи с представителями «Движение первых» в МКОУ Яркуль-Матьшкинской и Дубровинской СОШ.
В ходе встречи сотрудники прокуратуры познакомили ребят и их наставников о деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, особенностях прохождения службы. Ребята также задавали вопросы в сфере образования, молодежной политики, патриотического воспитания, нравственного развития личности.
Прокурор Усть-Таркского района
советник юстиции
Тишечко Л.И.
Результаты прокурорского надзора за соблюдением прав инвалидов
Прокуратурой Усть-Таркского района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и информации.
Так, по результатам проверки соблюдения органами местного самоуправления, объектами социальной инфраструктуры требований к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в 2024 году внесено 5 представлений руководителям организаций (МБУ ЦБС, МУП Щербаковское ЖКХ, администрации Новосилишинского, Дубровинского, Кушаговского сельсоветов) в связи с необеспечением беспрепятственного доступа к зданиям социальной инфраструктуры для инвалидов. В отношении 3 руководителей прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13 КоАП РФ (судом назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 6 тысяч рублей, штрафы оплачены).
В связи с тем, что фактически нарушения закона своевременно не были устранены, здания организаций не оборудованы пандусами с соответствующими поручнями, в текущем году в суд предъявлено 3 административных иска о признании незаконным бездействия и возложении обязанности на МБУ ЦБС Усть-Таркского района, администрации Кушаговского и Дубровинского сельсоветов обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в здания администраций и библиотеки. Иски судом рассмотрены, удовлетворены, администрациями поселения в настоящее время ведутся работы по их оборудованию. Решение суда в отношении МБУ ЦБС в законную силу не вступило.
В апреле 2024 года выявлено отсутствие пандуса в МКОУ Яркульской СОШ, по результатам проверки директору школы внесено представление, которое было рассмотрено, признано обоснованным, однако нарушения фактически не устранены, сроки проведения работ по установлению пандуса не определены. В связи с чем, в текущем месяце в Татарский районный суд прокурором предъявлен административный иск (находится на рассмотрении).
В июне 2024 года выявлено отсутствие информационных мнемосхем на зданиях средних школ, зданиях двух дошкольных образовательных организаций с. Усть-Тарка, соответственно, директорам школ и заведующим ДОУ внесено 4 представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
При проверке соблюдения прав инвалидов, нуждающихся в получении стоматологических медицинских услуг, установлено, что ГБУЗ НСО «Усть-Таркская ЦРБ» стоматологическую неотложную помощь маломобильной группе населения оказывает на первом этаже в перевязочной хирургического кабинета. Плановая стоматологическая помощь оказывается в специализированных стоматологических кабинетах на втором этаже здания в отсутствие необходимых подъемных технических средств. В связи с чем главному врачу больницы внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Прокуратурой района выявлено 2 факта необеспечения за счет средств областного бюджета изделиями медицинского назначения для осуществления самоконтроля гликемии 2 детей-инвалидов. В суд направлено 2 иска, которые в декабре 2023 года были рассмотрены, удовлетворены, в настоящее время дети получают медицинские изделия без задержек.
Прокурор Усть-Таркского района
советник юстиции
Тишечко Л.И.
В результате мер прокурорского реагирования на территориях поселений проводится работа по созданию маневренного жилищного фонда
В текущем году по результатам надзорной деятельности в Татарский районный суд прокурором направлено 5 административных исковых заявления о возложении обязанности на администрации сельсоветов Усть-Таркского района создать маневренный жилищный фонд. Иски прокурора рассмотрены, удовлетворены, установлены сроки для добровольного исполнения органами местного самоуправления судебных решений.
Кроме того, с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора проведена проверка технического состояния данного жилого фонда, отнесенными органами местного самоуправления к маневренному жилому фонду. Выявлено, что два жилых помещения, расположенных на территории Усть-Таркского и Побединского сельсоветов не соответствует нормативным требованиям – требуется ремонт печи, замена потолка, замена пола на веранде, стеклянное покрытие оконных проемов имеет множественные повреждения, на стенах, потолке, полу трещины.
По результатам проверки Главам Побединского и Усть-Таркского сельсоветов внесены представления. Исполнение актов прокурорского реагирования и судебных решений находится на контроле.
Прокурор Усть-Таркского района
советник юстиции
Тишечко Л.И.
Прокуратура Усть-Таркского района направила в суд уголовное дело
в отношении пенсионерки по обвинению в краже денег
из одежды потерпевшего
Заместитель прокурора Усть-Таркского района Сочнева Ольга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 64-летней пенсионерки.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем).
По версии следствия, женщина в мае 2024 года, находясь в алкогольном опьянении, в гостях у знакомого, воспользовавшись тем, что потерпевший заснул тайно похитила из кармана рубашки, одетой на потерпевшем 6600 рублей
За совершение преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Уголовное дело рассмотрит по существу Татарский районный суд (постоянное судебное присутствие в с.Усть-Тарка).
Заместитель прокурора
Усть-Таркского района
младший советник юстиции
Сочнева О.А.
Прокуратура Усть-Таркского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя по обвинению в угрозе убийством
Заместитель прокурора Усть-Таркского района Сочнева Ольга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего мужчины.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).
По версии дознавателя, ранее судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы мужчина, в мае 2024 года, находясь в алкогольном опьянении, а коридоре своего дома, устроил ссору с женой, в ходе которой, разозлившись схватил кухонный нож, лезвие которого направил в ее сторону и высказал слова угрозы убийством, сказав, что зарежет ее. Высказанную угрозу женщина восприняла реально, испугалась ее осуществления и убежала из дома.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Уголовное дело рассмотрит по существу мировой судья 3 судебного участка Татарского судебного района.
Заместитель прокурора
Усть-Таркского района
младший советник юстиции
Сочнева О.А.
Прокуратура Усть-Таркского района в апелляционном порядке оспаривает наказание, назначенное приговором суда пьяному водителю
16.04.2024 в отношении 23-летнего жителя Усть-Тарского района был постановлен обвинительный приговор.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ – «управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения».
За совершенное преступление ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.
Не согласившись с постановленным приговором, полагая, что назначенное наказание не соответствует тяжести совершенного преступления, государственным обвинителем – заместителем прокурора района Сочневой О.А. принесено апелляционное представление.
Точку в деле поставит Новосибирский областной суд, куда 30.05.2024 направлено уголовное дело с апелляционным представлением прокуратуры района для рассмотрения по существу.
Заместитель прокурора
Усть-Таркского района
младший советник юстиции
Сочнева О.А.
По результатам принятых прокуратурой района мер для граждан обеспечена возможность получения муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления сельских поселений, в электронном виде.
Прокуратурой Усть-Таркского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг. Проверкой было установлено, что во всех администрациях сельских поселений имеется доступ в сеть «Интернет» и официальный сайт, посредством которого возможно предоставление муниципальных услуг в электронной форме.
Отсутствие возможности получения муниципальных услуг в электронной форме создавало административные барьеры для реализации прав граждан, жителей поселений на предоставление муниципальных услуг, что в целом не способствовало реализации целей проводимой в Российской Федерации административной реформы по повышению их качества и доступности муниципальных услуг.
Прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых всеми администрациями сельских поселений обеспечена возможность получения муниципальных услуг в электронном виде через официальные Интренет-сайты администраций, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Помощник прокурора Усть-Таркского района
юрист 1 класса
Теплюкова М.И.
Решением Татарского районного суда по исковому заявлению прокурора района в интересах жителей с. Еланка взыскана сумма выкупа жилого помещения, расположенного в с. Еланка, признанного аварийным и подлежащего сносу.
Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что семья, состоящая из двух человек пенсионного возраста проживала на территории с. Еланка в жилом помещении, признанном аварийным и подлежащем сносу. Администрацией Еланского сельсовета надлежащие меры по переселению указанных граждан из аварийного жилья, а также по включению данного дома в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья, приняты не были.
Прокуратурой района в интересах указанных граждан в суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Еланского сельсовета принять меры, направленные на выкуп жилого помещения, признанного аварийным, и подлежащего сносу. Решением Татарского районного суда требования прокурора удовлетворены.
В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме, гражданам выплачена сумма выкупа жилого помещения в размере более 700 тысяч рублей.
Помощник прокурора Усть-Таркского района
юрист 1 класса
Теплюкова М.И.
Результаты прокурорского надзора
в сфере охраны населенных пунктов от пожаров
Прокуратурой Усть-Таркского района в марте 2023 года проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Усть-Таркского района Новосибирской области требований законодательства в сфере охраны населенных пунктов от пожаров, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного характера.
В ходе проведенной проверки было установлено, что администрациями Новоникольского и Новосилишинского сельсоветов в нарушение требований статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 3 Закона Новосибирской области от 24.11.2014 № 484-ОЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области»,статьи 7 Федерального закона от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также подпунктом 11 пункта 9 постановления Губернатора Новосибирской области от 21.03.2023 № 46 «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2023 году» ненадлежащим образом организована работа по созданию патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп на территории поселений, целью которых является своевременное выявления несанкционированных отжигов сухой растительности; выявление термических точек и своевременная передача информации в ЕДДС района.
Так, проверкой в администрации Новоникольского сельсовета установлено, что на территории Новоникольского сельсовета создана патрульно-маневренная группа в составе 6 человек, которые проживают и работают на территории с. Новоникольск, Усть-Таркского района. В состав Новоникольского сельсовета входят следующие населенные пункты с. Новоникольск и д. Тихоновка. Расстояние от с. Новоникольск до д. Тихоновка 10 км. Транспортное сообщение между данными населенными пунктами осуществляется 3 раза в неделею (утро, вечер).
Таким образом, на территории дер. Тихоновка должна быть создана патрульная группа в составе не менее 2 человек.
Однако в нарушение указанного требований на территории населенного пункта дер. Тихоновка патрульная, патрульно-маневренная группы не созданы.
Аналогичные нарушения выявлены в администрации Новосилишинского сельсовета.
Прокуратурой района главам указанных сельских поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых созданы дополнительные патрульные группы на территории удаленных населенных пунктов.
Помощник прокурора Усть-Таркского района
юрист 1 класса
Теплюкова М.И.