Козино-село моё родное,
Черёмухи, берёзки, тополя.
Склонились над тихой речкой Омью
Всё это сердцу милая земля.
Тебя люблю я преданно и свято,
Любовь мою дочернюю прими.
Село моё, ты издавна богато
Красивыми и сильными людьми
Географическое положение
Тип: село
Область: Новосибирская область
Район: Усть-Таркский
Местное время: UTC+6
Географические координаты:
Северная широта: 55° 31'
Восточная долгота: 75° 29'
Высота над уровнем моря: 110.
В Юго - Западном направлении, на расстоянии 17км от районного центра села
Усть-Тарка расположилось село Козино близь реки Омь
Козинский сельский совет: с.Козино- 1790 г., д.Зеленая Роща - 1930 г., с.Тарка - 1936 г..
Историческая справка
Козинский сельсовет был образован в 1968 году.
Территория поселения общей площадью 860 кв. км расположена в северо-западной части Новосибирской области на расстоянии 590 км от областного центра г.Новосибирска, в 16 км от районного центра с. Усть-Тарка и в 75 км от ближайшей железнодорожной станции г. Татарск.
Протяженность поселения с севера на юг составляет 35 км и с запада на восток - 25 км.
Административный центр МО – с.Козино.
История поселения и развития села
В конце 18 века, а точнее в 1790 году на правом берегу реки Оми и озера Старица появились первые жители села Козино. Это ссыльные с западной части России. Село получило название по первому поселенцу Козину. Началось строительство села! Первые дома строились по улице Кооперативной, Центральной, Речной и на берегу реки Оми. Коренными жителями были представители таких фамилий, как братья Андреевы, Шелеповы, Решетниковы, Косолапенко, Назаровы, Бекишевы, Грязновы. Потомки этих семей и сейчас живут в нашем селе.
Причины возникновения деревни считали:
1) источник воды(река Омь)
2) лес (берёзово - осиновые колки)
3) наличие пахотной земли, лугов, пастбищ.
До революции крестьяне занимались скотоводством и земледелием. В основном жили староверы «кержаки», церкви в деревне не было т.к. староверы ходили в Малейный дом в Чинявино. Там проходили обряды крещения новорожденных, о чем свидетельствуют записи у старожилов, обряды бракосочетания. Школы в деревне не было; дети ходили учиться в Чинявино, переправляясь через Омь на пароме.
В гражданскую войну через деревню проходили отряды Колчака. Отходя под ударами Пятой армии и партизанских отрядов, колчаковцы оставлял за собой кровавые следы. После разгрома колчака в Западной Сибири и в нашем селе сложилось чрезвычайно тяжелое положение, свирепствовала эпидемия сыпного тифа, уносившего десятки людей. В тяжелом положении находилось и сельское хозяйство, которое восстанавливалось с помощью городских специалистов.
О становлении советской власти дошло и до жителей нашего села. Образовалась коммуна. Первыми коммунарами были семьи братьев Коначковых, Лапиных.
Много зажиточных крестьян было раскулачено и сослано за Васюганское болото - братья Бекишевы, Назаровы и др. 30 марта 1930 года - время создания Козинского совхоза.
30 марта 1930 года - время создания Козинского совхоза. Вновь созданное хозяйство носило название Еланский мясосовхоз №53 «Скотовод» и находилось в бывшем Еланском районе Барабинского округа. Отводила земельные участки совхозу «Скотовод» специальная комиссия без ущерба организующимся и уже организованным колхозам. Учитывалось, что в хозяйстве в основном будут заниматься разведением скота. Выделялись огромные площади сенокосов пастбища, которые простирались на десятки верст, далеко заходя в существующие сейчас границы Татарского района и Омской области. Можно привести такой пример. Расстояние от центральной усадьбы до самой отдаленной точки или до зимовки составляла 75 километров. Лошадь была основной тяговой силой. На вооружении «Скотовода» находились так же жатки, лобогрейки, сноповязалки, грабли, сеялки. Все эти орудия приводились в движение или руками человека, или лошадью. Иногда использовались быки и малопродуктивные коровы. Развитие производство тормозится нехваткой техники.
В 1931 году в связи с ожидаемым поступлением тракторов при совхозе организуется курсы трактористов. Трудностей у нового совхоза было невпроворот. Совхоз неоднократно подвергался реорганизации. Первое разукрепление происходит в ноябре 1931г. Хозяйство разбивается на три самостоятельных. В 1934 году на базе фермы №2 (деревня Красно - Никольск) организуется колхоз имени 62 - летию Парижской Коммуны. Перед коллективом встала задача перенести ферму на новое место.
Зеленая роща - такое название получило новое совхозное поселение. Здесь в то время под увалом находился березовый колок, через годы превратившийся в большой лес, хорошо защищающий деревню от пронизывающих ветров.
В 1936 году в совхоз поступили первые комбайнеры марки «Коммунар» и «Сталинец». Первыми комбайнерами стали Я.Банников, В. Мирун. Самой трудоемкой работой была заготовка кормов, потому что многие работы проводились вручную, за исключением косовице трав и сгребания. Работали люди от темна до темна, жили и кормились на полевых станах. Крепко выручал огород, где выращивались капуста, морковь, огурцы и др.
1941 год война. Хорошо помнится начало войны директором совхоза Стрикиным А.В. Многие мужчины в первые же дни были мобилизованы. «Все для фронта, все для победы» под таким девизом работали сельчане. Нелегкая доля во время войны выпала и ребятишкам - на их плечах держались полеводство и животноводство. В их числе Д.П. Угланов, В.Н. Яковлев, У.Н. Коначков и многие другие. Включились в работу и эвакуированные с Поволжья немцы: семьи Майбах, Герлинг, Вайсбеккер.
Массовое строительство села началось в 60 - ых годах. В связи с первым полетом в космос Ю. Гагарина, появилась улица, которая носит название Гагарина. На Кооперативной улице появляется дом культуры, строительство длилось около 10 лет. Ранее здесь находились здания кооперации: два магазина и склад, поэтому улица так названа.
В это время на территории села развивалось мощное хозяйство, животноводство включало: птицеферму, свинокомплекс, конюшню, ферму, содержащую КРС и др. На местной глине работал кирпичный завод. А на улице Мира расположилась баня и пекарня, которая славилась своим хлебом. В настоящее время селение А\О «Козинское». Козино - это типичное аграрное хозяйство, главная специализация которого КРС молочно - мясного направления и растениеводство, основа зерновые культуры.
Далёкое прошлое села
Мы не можем себе представить, что ещё 10 тысяч лет назад мохнатые слоны, бродили по просторам нашей местности. По меркам человеческой истории 10 тысяч лет – это очень много, но по меркам истории геологической – сущий пустяк, достаточно вспомнить, что динозавры - то жили 100 - 200 миллионов лет назад! Так что вполне можно сказать, что мамонты обитали в наших краях ещё совсем недавно.
Специальных археологических раскопок на территории села Козино не проводилось, но древнейшие остатки костей мамонтов периодически можно обнаружить на берегу реки Омь, вблизи понтонов, за территорией профессионального училища. Их обнажения очень хорошо заметны весной.
В настоящее время останки хранятся в кабинете биологии, и каждый желающий их может посмотреть. В частных коллекциях жителей нашего населённого пункта можно найти множество старинных вещей, в том числе и монет разных периодов времени. Коллекция учителя географии Герлинг Галины Леонидовны небольшая, но в ней можно насчитать несколько монеток достоинством 5 коп, 3 коп, 2 коп, образца 1846г, 1870г, 1903г, 19024г. Они были обнаружены при сносе старого дома.